Наш опрос

Где вы хотели бы жить?

Архив

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25



Время собирать бочки

Российский Север так усердно покоряли, что пришла необходимость его спасать. Прежде об этом говорили только ученые. Теперь — впервые — решением острейшей проблемы занялось правительство: на Земле Франца-Иосифа начались работы по очистке территории особо загрязненных островов. На одном из них — Земле Александры — побывали министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и постоянный автор "Огонька" Владислав Иноземцев, доктор экономических наук.

Сегодня российское Арктическое побережье — одна из самых загрязненных в мире территорий. По самым скромным подсчетам, в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится до 4 млн тонн промышленного и строительного мусора, часть которого весьма токсична. На российских "северах" брошено и ржавеет более 20 тысяч единиц техники, каждый год происходит не менее 20 тысяч разрывов трубопроводов, из которых в океан попадают десятки тысяч тонн нефти. Арктическая экосистема, столь же ранимая и хрупкая, как и антарктическая, быстро разрушается.

По инициативе российского правительства Совет по изучению производительных сил (СОПС) подготовил совместно с Русским географическим обществом пилотные проекты по экологическому возрождению Арктики. На Земле Франца-Иосифа (которая с 1994 года числится природным заказником федерального значения) начались работы по очистке территории особо загрязненных островов. Летом этого года на Земле Александры появились группы рабочих и тяжелая техника, приступившие к решению этой непростой задачи, но насколько в их силах изменить то, что было сделано за несколько десятилетий?

Миссия работает первый год, и всего за месяц спрессовано 18,8 тысячи бочек, обеззаражено 760 тонн бочек с остатками нефтепродуктов, заготовлено к отправке почти 3700 тонн прессованного металла. Впереди еще месяц. И так несколько лет. Всего на Земле Франца-Иосифа, по подсчетам СОПСа, чуть менее 400 тысяч бочек. На импровизированной пресс-конференции на "Нагурской" министр Донской говорил, что программу, рассчитанную до 2020 года, хорошо было бы выполнить за 3-5 лет, так как по мере оттягивания сроков увеличивается загрязнение. А Земля Александры — не рекордсмен. По данным того же СОПСа, на другом острове, Греэм-Белле, мусора как минимум в три раза больше. С 2013 года работы начнутся и там (а также на островах Гофмана и Гукера), но пока общий вид оставляет ощущение, что этот вал мусора победить невозможно.

Подробнее читайте на сайте "Огонька"

P.S. В октябрьском выпуске журнала "Металлоснабжение сбыт" будет опубликована статья о судовом мобильном металлургическом комплексе по переработке металлолома, который призван решить проблему утилизации и переработки металлолома непосредственно в месте его концентрации. Новые технологии переработки лома будут также представлены на промышленной выставке Металл-Экспо, которая пройдет 13-16 ноября в Москве.

Источник: http://www.metalinfo.ru