Наш опрос

Где вы хотели бы жить?

Архив

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25



В сентябре ближневосточный рынок заготовок залихорадило

Заявление китайского правительства о намерении вложить более $155 млрд. в строительство автомобильных и железных дорог в центральных и западных провинциях страны помогло остановить спад на китайском внутреннем рынке стали. В последние дни пошли вверх и экспортные котировки на китайскую сталепродукцию. Это, как ожидается, должно оказать положительное воздействие на весь мировой рынок, хотя спрос на прокат в большинстве регионов мира остается относительно невысоким.

Одновременное падение цен на металлолом и длинномерный прокат поставило полуфабрикаты под двойное давление. Вначале меткомпании из СНГ пытались сопротивляться ему, упорно выставляя предложения на уровне $545-550 за т FOB. Спрос на эту продукцию предъявляли, в основном, саудовские и иранские покупатели (при поставке в порты Персидского залива). На Каспии цены на российские и казахстанские заготовки достигали $590-605 за т FOB с предоплатой, но торговый оборот был незначительным.

Однако в дальнейшем поставщикам заготовок все же пришлось пойти на уступки. Стоимость продукции производства СНГ сократилась до $535-550 за т FOB, а в Турции некоторые компании понизили внутренние цены до менее $560 за т EXW. Прокатчики из Северной Африки и стран Персидского залива выставляют заказы на турецкую продукцию на уровне менее $550 за т FOB, а на украинскую – по $520-525 за т. Судя по всему, экспортерам в ближайшее время все-таки не удастся избежать нового понижения.

Еще более сложной выглядит обстановка на дальневосточном рынке. Китайские компании в начале сентября вышли на него с большими объемами заготовки, предлагая ее по $550-570 за т CFR. Так как в Китае действует 25%-ная экспортная пошлина на полуфабрикаты, металлурги добавляют в сталь микродозы бора, что позволяет квалифицировать ее в качестве легированной и не только избегать пошлины, но и получать частичный возврат НДС.

Прокатчики из Тайваня и Юго-Восточной Азии воспользовались китайскими предложениями, чтобы сбить цены на продукцию других производителей до $550 за т FOB. Пока российские и японские компании готовы уступить только до $570-580 за т CFR, так что спроса на их продукцию нет.

На спотовом рынке слябов произошло незначительное понижение цен на продукцию производства СНГ. Хотя некоторые российские компании держат котировки на прежнем уровне – $480-490 за т FOB, поставки в Турцию реально осуществляются примерно по $475 за т. На других рынках спрос на полуфабрикаты остается минимальным.

Источник: http://www.metalinfo.ru