Наш опрос

Где вы хотели бы жить?

Архив

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25



Производство алюминия на БАЗе может быть сохранено, но при разумном энерготарифе
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что на на совещании у заместителя председателя правительства России Аркадием Дворковичем принято принципиальное решение сохранить на производство на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ).

«Проведенное совещание дает все основания полагать, что проблемы, которые возникли на этом заводе, сегодня могут быть разрешены с сохранением алюминиевого производства. Намечены горизонты нашей работы. По предложениям, выработанным чрезвычайной комиссией, я уже переговорил с министром энергетики Александром Валентиновичем Новаком - они также будут учтены. Мы возьмем промежуток в две недели - за это время будут разработаны меры по выводу предприятия из кризиса. Но самое главное за это время должна быть сформирована четкая политика собственников БАЗа - я имею в виду Дерипаску Олега Владимировича. Как только он сможет принять на себя определенные обязательства, так всеми возможными с точки зрения закона мерами мы сможем помочь предприятию», - сказал глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что «проанализировав ситуацию на предприятии с точки зрения уплачиваемых на территории Свердловской области налогов, можно сделать лишь один вывод - объем налоговых поступлений не соответствует масштабам и возможностям БАЗа». Это, по его мнению, свидетельствует о том, что нужно принимать срочные меры по модернизации производства: «Область готова помогать всеми возможными способами, но прежде мы должны понять, как предприятие собирается модернизироваться», - подчеркнул губернатор.

В ответ пресс-служба Русала распространила следующие комментарии: «Для сохранения на БАЗе алюминиевого производства «принципиального решения» о его сохранении, к сожалению, недостаточно. Необходим тариф, позволяющий предприятию работать безубыточно. Завод продолжает за счет электролизного производства приносить ежемесячно более $2 млн убытков, что осложняет работу глиноземных цехов. Для того чтобы компания могла провести модернизацию с заменой устаревшего оборудования на более совершенное (модернизация на заводе не проводилась последние 20 лет), необходимо обеспечить производство алюминия тарифом порядка 3 цента за 1 кВт/час. При этом программа модернизации предприятия готова и была ранее представлена в областном правительстве, губернатор с ней ознакомлен. План модернизации завода, как уже говорилось ранее, предусматривает строительство новых мощностей по производству алюминия по технологии РА-400, производительность которой в 5-7 раз выше существующей на БАЗе. Мощность нового завода - 396 тыс. тт алюминия в год. Срок строительства может составить 4-5 лет после утверждения ТЭО.

Вопрос об обеспечении приемлемого тарифа поднимался компанией перед энергетиками, правительствами области и Российской Федерации. Пути его решения не раз обсуждались с правительством Свердловской области, которое уже публично давало обещания по оказанию всесторонней помощи, но, к сожалению, до принятия реальных мер дело так и не дошло. По всей видимости, реформа энергетики привела к тому, что в настоящий момент фактически нет возможности получить необходимый для сохранения алюминиевого производства тариф.

Глиноземное производство БАЗа продолжит работу в любом случае. После закрытия выработавшей ресурс Богословской ТЭЦ пар для него будет обеспечиваться либо за счет строительства собственной котельной, либо за счет покупки пара у КЭС.

Ни один человек на заводе, как это уже заявлялось ранее, не будет сокращен. Решение компании о сокращении электролиза никак не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе. За счет дотаций, предоставляемых компанией Русал в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники будут трудоустроены. Данное решение о закрытии алюминиевого производства будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников».

Источник: http://www.metalinfo.ru