Наш опрос

Где вы хотели бы жить?

Архив

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25



Горнорудные гиганты возмущены повышением налогов на добычу угля в Австралии

Одна из ведущих горнодобывающих компаний BHP Billiton угрожает вывести новые инвестиции из Квинсленда, заявив, что «шокирована» новым уровнем роялти на добычу угля в штате.

Размер роялти увеличивается с 10 до 12,5% на каждой тонне угля, продаваемой по цене от $100 до $150. На уголь, реализуемый по цене выше, чем $150/т, размер роялти составляет 15%. Правительство Квинсленда заложило в бюджет увеличение поступлений от роялти за 4 следующих года на $1,6 млрд., что должно помочь штату снизить текущий дефицит в $ 10,77 млрд.

Фактически сразу после этого компании BHP и Xstrata, ключевые продуценты угля в Австралии, заявили о планах сокращения 900 рабочих мест на местных шахтах в связи «с трудными экономическими условиями».

В BHP отметили, что Квинсленд и так уже имеет один из самых высоких в мире налогов на добычу угля, и компания разочарована новым его увеличением. Кроме того, в компании заявили, что «любой дополнительный налог будет иметь прямое влияние на рентабельность не только наших существующих операций, но и на будущие деловые решения о распределении капитала для будущих проектов развития».

В Rio Tinto, в свою очередь, заявили, что шокированы решением правительство штата, которое проигнорировало сложности, стоящие перед отраслью в период снижения цен на уголь и высокого курса местной валюты.

В Госказначействе, тем не менее, утверждают, что государство не имеет иных средств для увеличения доходов от налогов и сборов, кроме как отчисления горнодобывающей индустрии.

В течение последних шести месяцев в угольной отрасли страны закрыто 3500 рабочих мест, закрыты шахта BHP Gregory, Norwich Park и ряда других предприятий.

В настоящее время средняя стоимость добываемого в Квинсленде коксующегося угля – до налога на выбросы углерода, налогов и амортизации – составляет более чем $100/т. Спотовые цены сейчас близки к $150/т по сравнению с рекордными $330/т чуть более года назад.

Представители угольных компаний жалуются, что при таких ценах вопрос стоит о получении прибыли вообще, не говоря уже о сверхприбыли.

Аналитики JPMorgan предсказывают, что цены на коксующийся уголь останутся на текущем уровне – около $150/т – до конца 2012 г. На 2013 г. предварительный прогноз JPMorgan составляет $199/т.

Источник: http://www.metalinfo.ru